- Литовское страхование
- Украинское страхование
- Помощь
- Новости
- Контакты
1
Поиск автомобиля <
2
Ввод данных <
3
Подтверждение <
4
Оплата <

Новости


Новости страхования

Пересечение границы (таможенный пост) на автомобиле с литовскими номерами


Очень часто автолюбители ездят на автомобилях с литовской регистрацией, не принадлежащим им официально. Автомобиль по закону может принадлежать литовской фирме или литовцу (физическому лицу). Многие думают, что для того, чтобы управлять автомобилем с литовскими номерами, достаточно доверенности владельца автомобиля или фирмы, на которую зарегистрирован автомобиль. Но это совсем не так! При пересечении границ государств, у автомобиля должен быть положительный статус (Valid) в литовском реестре (Regitra), разрешающий участие в общественном дорожном движении (State registration number plate status for participation in public traffic). Данный статус будет положительным, при действующем литовском техосмотре (лист техосмотра) и действующей литовской страховке. Кроме того необходимо иметь страховой полис международного страхования Зеленая карта, действующий в 48 странах Европы. Пройти техосмотр на автомобиль с литовской регистрацией можно только в Литве, литовский страховой полис Зеленая карта можно оформить здесь.

В случае отсутствия литовской страховки международного страхования Зеленая карта, при пересечении границы на автомобиле с литовскими номерами, таможенный инспектор вправе отказать в пересечении границы, поскольку без страховки обязательного страхования, в данном случае Зеленой карты, запрещена эксплуатация транспортного средства, в случае ее отсутствия предусмотрен штраф.

В случае, если автомобиль снят с учета в Литве, по каким либо причинам, и вы этого не зная выехали на таможенно-пропускной пункт, в таком случае, таможенный инспектор вправе изъять авто и забрать его обратно можно будет тогда, когда авто возобновит регистрацию. Чаще всего автомобили слетали с учета в Литве автоматически в период до 20 мая 2018 года из за отсутствия литовкой страховки и/или техосмотра более 180 дней. В случае, если автомобиль был снят с учета в Литве из за отсутствия литовской страховки, то по новым правилам Regitra, авто возобновит регистрацию автоматически, после оформления литовской внутренней страховки, при этом должен быть действующий литовский техосмотр. В случае, если техосмотр просрочен, то его необходимо пройти, но для этого необходимо доставить автомобиль в Литву, поэтому в случае отсутствия литовского техосмотра, дела куда хуже...